15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы последующие поколения не забыли об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

11 февраля в библиотеке Угличского аграрно-политехнического колледжа состоялась очень теплая и трогательная встреча студентов первого курса с ветераном военных действий в Афганистане, руководителем Угличского районного отделения Ярославской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»  Радеевым Анатолием Евгеньевичем и сотрудником библиотеки им. Старостина Березиной Татьяной Борисовной.

Открыла встречу своим выступлением Татьяна Борисовна. Она познакомила ребят с литературной выставкой, посвященной Афганской войне – «Из пламени Афганистана». В подборку выставки вошли книги участников боевых действий, статьи в периодических изданиях и фотографии угличан –  участников афганской войны.

Анатолий Евгеньевич Радеев  свое выступление начал с биографии: он является уроженцем с. Золоторучье Угличского района, где  рос и был призван в ряды Советской армии в 1979г. Начал  свою службу в Прибалтике в рядах Воздушно-десантных войск. По окончании учебного срока он также, как все сослуживцы, написал рапорт с просьбой о направлении его в Афганистан. Так началась его нелегкая служба в городе Кабуле республики Афганистан.

Участники встречи с большим интересом слушали о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли отвагу, стойкость, благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу. Более часа в зале библиотеки звучали воспоминания и афганские песни…